Fettlösliche Vitamine

Vitamin A Retinol

Vitamin A (tierisch) ist für das normale Wachstum notwendig. Es ist am Sehvorgang beteiligt und dient dem Unterhalt der Gewebe, der Hautoberfläche und der Schleimhäute. Enthalten in Leber, Fische, Eigelb, Milchprodukte, grüne Früchte und Gemüse.

Dieses Powervitamin regt müde Hautzellen an, sich wieder regemäßig zu teilen. Dadurch wachsen von unten junge Zellen nach, die oberste Hautschicht wird widerstandsfähiger, der Teint sieht regelmäßiger und glatter aus, erweiterte Äderchen können gestoppt und Pigmentflecken aufgehellt Werden. Cremes mit Vitamin A können das Hautbild allgemein verfeinern.

Vitamin D

Vitamin D dient der Erhaltung von gesunden Knochen, vor allem in der Kindheit und im Alter. Es reguliert die Aufnahme von Kalzium und Phosphat. Fischöle, Fisch, Eigelb, Leber, Sonnenbestrahlung.

Vitamin E

Vitamin E, auch Tocopherol genannt, ist notwendig für die Erhaltung der Muskelfunktionen. Es stabilisiert ungesättigte Fettsäuren und Zellmembrane und kann als Antioxidans freie Radikale abfangen. Kaltgepresste Öle, z.B. Weizenkeimöl, Sojaöl, Sonnenblumenöl, Eier, Mandeln, Avocado, Fenchel, Grünkohl. Vitamin E ist ein regelrechter Radikalkiller und kann, verpackt in eine Creme, die Haut von außen vor Freien Radikalen schützen - und damit auch vor vorzeitiger Alterung. Freie Radikale entstehen im normalen Stoffwechsel - und zwar umso mehr, je älter wir werden. Sie können gesunde Haut- oder Bindegewebs-Zellen schädigen. Vitamin E kann aber noch viel mehr:

Es ist ein sehr guter Feuchtigkeitsbinder in der Haut und hilft damit, Trockenheitsfältchen auszubügeln. Es wirkt entzündungshemmend und schützt sogar ein wenig vor Sonne. Selbstverständlich sind auch in zahlreichen Haut- und Nahrungsergänzungs-Produkten von Déesse die unterschiedlichsten Vitamine enthalten, die z.B. benötigt werden, um Zellen zu schützen und zu regenerieren, die gut für Haut und Haar sind oder das Bindegewebe stärken.

Wasserlösliche Vitamine

Vitamin B1

Vitamin B1, Thiamin, ist notwendig zur Erhaltung des Kohlenhydratstoffwechsels sowie zur Bereitstellung / Freisetzung von Energie. Zur Erhaltung der normalen Funktionen des Nervensystemes. Hefe, Weizenkeim, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Nüsse, Erbsen, Trockenfrüchte, Vollkornbrot.

Vitamin B2

Vitamin B2, Riboflavin, ist an den Stoffwechselvorgängen zur Energiegewinnung beteiligt. Es ist notwendig für das normale Wachstum und die Blutbildung. Dient dem Unterhalt der Gewebe der Hautoberfläche und der Schleim-häute. Hefe, Weizenkeim, Eigelb, Käse, Leber, Milchprodukte, Kakao.

Vitamin B3

Vitamin B3, Niacin, ist notwendig für die normale Funktion der Haut, des Nerven-Systems und des Gesamtstoffwechsels. Hefe, Weizenkeim, Fisch, Mandeln, Fleisch, Trockenfrüchte, Vollkornbrot, Reis, Trockengemüse, Kartoffeln.

Vitamin B5

Vitamin B5, Pantothensäure, ist an den Stoffwechselvorgängen zur Energiegewinnung beteiligt. Hefe, Eigelb, Weizenkeim, Champignons, Trockenfrüchte, Vollkornbrot, Fleisch, Käse, Kartoffeln.

Vitamin B6

Vitamin B6, Pyridoxin, ist notwendig für den Stoffwechsel der Eiweiße und deren Bestandteile. Hefe, Weizenkeim, Avocado, Vollkornbrot, Bananen, Gemüse, Feigen, öle, Fleisch, Fisch, Geflügel, Eigelb.

Vitamin B8

Vitamin B8, Biotin, spielt eine Rolle bei der Freisetzung von Energie aus dem Essen, beim Erhalt von Haut, Haaren- und Fingernägel. Hefe, Leber, Eier, Champignons, Linsen, Gemüse, Fleisch, Milchprodukte, Früchte

Vitamin B9

Vitamin B9, Folsäure, ist notwendig für die Blutbildung, die Entwicklung des Neuralrohres (Rückenmarkkanal) des ungeborenen Kindes. Hefe, Weizenkeime, Vollkorn, Nüsse, Hülsenfrüchte, Gemüse und Früchte roh, Milch, Leber.

Vitamin B12

Vitamin B12, Cobalamine, ist notwendig für die Blutbildung. Fleisch, Fisch, Geflügel, Milchprodukte, Hülsenfrüchte.

Vitamin C

Vitamin C, Ascorbinsäure, ist notwendig für die Erhaltung von gesunden Knochen, Zähnen, Zahnfleisch und Blutgefäßen. Es ist an der Absorption von Eisen beteiligt und hat die Funktion eines Antioxidans. Früchte und Gemüse frisch und roh, Zitrusfrüchte, Beeren, Sojasprossen, Petersilie, Brokkoli, rote Peperoni. Die Kollagenproduktion der Haut wird durch dieses Vitamin angekurbelt und Wunden können schneller heilen.

Für die Kosmetik bedeutet das: Wird frisches Kollagen im Bindegewebe aufgebaut, sieht die Haut jünger aus. Alterungsprozesse können abgebremst oder sogar begrenzt rückgängig gemacht werden. Außerdem ist Vitamin C ein unschlagbarer Radikal-Fänger: Es schützt die Haut vor Attacken von Sauerstoffradikalen, die durch zu viel Sonne, Rauch oder Umweltgifte entstehen.